- Back to Home »
- kesehatan »
- Kelebihan Nasi Merah Bagi Kesehatan
Bagi mereka yang sedang menjalani program penurunan berat badan, nasi
merah adalah salah satu "menu wajib". Ini adalah bahan pangan favorit di
kalangan para dieters karena banyak sekali manfaat terkandung di
dalamnya.
Menurut pakar gizi dan keamanan pangan Profesor Ahmad Sulaiman dari
Institut Pertanian Bogor (IPB), nasi merah merupakan merupakan salah
satu jenis pangan lokal khas Indonesia yang sangat unggul. Karena
beragam kelebihannya pula, nasi merah seharusnya menjadi makanan pokok
dan tidak hanya dikonsumsi di kala diet saja.
Berikut ini 6 Kelebihan yang dimiliki nasi merah. Kelebihan ini pula yang membuat nasi ini perlu menjadi pilihan utama apabila ingin hidup Anda lebih sehat :
1. Lebih organik
Nasi adalah makanan yang dimasak dari jenis padi merah alias pagi gogo
atau padi huma. Padi ini biasanya ditanam secara organik sehingga
relatih lebih menyehatkan. "Padi ini sangat tergantung dari turunnya
hujan, di tanam di ladang-ladang dan tidak disawah, tidak direndam.
Dapat dikatakan padi ini hampir dibiarkan, jarang-jarang disemprot
(pestisida) dan mungkin dipupuk juga jarang. Paling diurus dicabutin
rumputnya. Jadi, secara alami padi ini neglected (dibiarkan)," ujar
Ahmad.
2. Lebih banyak serat
Padi gogo yang merupakan bahan nasi merah yang sebenarnya tidaklah
selalu berwarna merah. "Padi ini memang tidak disoso. Setelah digiling
sekamnya, kulit arinya dibiarkan menempel. Sehingga dengan demikian padi
ini memiliki beberapa keistimewaan,".
Pada kulit ari ini, justru terkandung zat gizi yang pada beras putih
biasanya dibuang. Pada kulit ini banyak serat yang bermanfaat. Tak
heran apabila kandungan serat pada nasi merah dua kali lebih tinggi
dibandingkan nasi putih.
3. Lebih banyak asam lemak esensial
Pada kulit ari terdapat kandungan asam-asam lemak esensial yang sangat
bermanfaat baik untuk tumbuh kembang terutama bayi maupun anak. "Belum
lagi kandungan zat besinya yang lebih tinggi dari beras putih," tambah
Ahmad.
4. Kandungan Vitamun B lebih tinggi
Nasi merah memiliki kandungan thiamin atau vitamin B1 yang lebih tinggi
yang sangat penting untuk metabolisme karbohidrat dan energi. Vitamin
ini juga penting untuk neurotrasmintter atau "anti-stres". Thiamin juga
dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh dan meningkatkan kemampuan tubuh
untuk menahan kondisi stres.
5. Lebih banyak antioksidan
Warna merah pada nasi merah sebenarnya adalah pigmen-pigmen antioksidan,
seperti antocyanin. Antioksoidan ini dapat mencegah oksidasi asam-asam
lemak yang dapat memicu radikal bebas dan menyebabkan kanker. "Belum
lagi nasi merah ini juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol
buruk di dalam darah," tambah Ahmad.
6. Lebih tahan lapar
Nasi merah adalah makanan dengan indeks glikemik yang rendah sehingga
dapat membantu mencegah terjadinya lonjakan gula darah dalam waktu
seketika. Efeknya, konsumsi nasi merah tidak akan menyebabkan perut
menjadi cepat lapar. "Jadi nasi merah untuk orang yang sedang diet atau
diabetik sangat bagus memilih makanan ini,".